О БЫСТРОЙ СВЯЗИ

Вы любите быструю связь современности? Я о письмах.

     Свое первое электронное послание я традиционно начала с новостей за месяц, мысленно разбивая их на темы. В конце письма стопочкой сложила вопросы, ожидающие вдумчивого ответа. Надо ли говорить, как я была обескуражена, получив обратную весточку тем же вечером! 

     Мир писем не то, чтобы рушился, но явно кричал о переменах. Теперь стало бессмысленным делом собирать новости месяцами, ведь я могла писать о том, что волновало сегодня. Заветные строчки не терялись больше на пути к адресату, но и хранить в секретной коробочке было нечего. Я радовалась электронной почте, хотя параллельно продолжала писать от руки, запечатывать мысли в конверт и отдавать почтальону.

     Чуть позже мир заболел посткроссингом, оживив будни почтовых ящиков. Разные почерки, марки, картинки – всё это замельтешило из Монтепульчано в Красноярск, из Пекина в Гомель, из Тэджона в Лимерик. 

     Я не могла подумать, что век электронных писем так недолог. Сейчас мы без приветов и лишних слов выстреливаем обрывками фраз в мессенджерах друзьям, которых не видели годы. Мигает статус «онлайн», и нам кажется, что человек просто сидит в соседней комнате, всегда доступный для «перекинуться парочкой мыслей». Редкий кто-то пишет сообщения длиннее десяти строк или использует зачин как в эпистолярной классике. Электронные письма друзьям стали такой же редкостью, как когда-то бумажные. Хорошо ли это? Здорово! Дети всегда на связи с родителями. Обсудить с родной душой можно не самое важное, о чём следует рассказать, а то, что волнует здесь и сейчас. Мы можем делиться восторгами в виде картинок, шутить по сиюминутному случаю, срочно узнавать что-то. Нам удивительно иной раз получить электронное письмо и, наверное, не всегда охота на него отвечать, когда смартфон просится в руки и мигает о том, что автор письма «в сети».

     Когда электронная почта стала популярной, я переживала о грядущей смерти посланий в конвертах. Сейчас нет. Мы возвращаемся к тому, чтобы писать от руки. Мы осознаём, что развитие мозга и процессы усвоения и воспроизведения информации напрямую связаны с мелкой моторикой. У письма есть изящная сестрица – каллиграфия – вдумчивое выведение на бумаге засечек и полуовалов. Теперь послания «по старинке» можно целиком посвятить душевному общению, даже искусству, а работой и срочной информацией кормить мессенджеры. 

     Напоследок скажу: пишите письма. Друзьям вместо пары дежурных вопросов настрочите вдумчивое послание. А можете и вовсе нанизать бисеринки букв на строчки и запечатать ваш привет в конверт. Удивите близких! Точно знаю, что получать листочек с родным почерком очень приятно. 

     Наверняка Маяковский не писал бы Лилечке от руки, если бы жил в наше время. Может, их отношения имели бы другой характер, если бы ответ путешествовал не долгими днями, а прилетал мгновенно.

 

     "Лилечка, ты теперь не кися, а гусь лапчатый, не отвечаещь на мои 33 сообщения уже второй час. Ты что, ушла на прогулку без смартфона, устала от бесед со мной? Ответь же, немедля!"


Яндекс.Метрика