ВСТРЕЧА С ВОЛШЕБНИЦЕЙ

Эта книга не сделает из вас мага. Она просто напомнит, что вы уже волшебны.

КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ

 

Я и не помню, когда и почему в мою голову залетела мысль написать о волшебнице. Это точно был зимний полдень, серый и тихий.
Укладывая детей на тихий час, я спрятала блокнотик с карандашом под подушку и ждала заветной минуты, отбиваясь от потока мыслей. Голос диктовал мне строчки без пощады и пауз, как будто я вновь оказалась на лекции в институте. Я царапала слова и обрывки фраз то сидя, то лёжа, то в темноте комнаты, то под ярким пятном экрана телефона. Итак, вся книга уместилась у меня в два часа, за исключением пары тезисов, которые добавились позже.

КТО ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ?

 

В моём черновике она зовётся ведьмой. То ли потому что это слово короче, и его удобнее было писать, то ли потому что слишком много рутины в тот момент накопилось в моей жизни, и с такой круговертью могла бы справиться только серьезная женщина с густыми, длинными волосами, столетним опытом и арсеналом заклинаний. Чуть позже она превратилась в волшебницу, лёгкую и юную, которая не взваливает на себя котёл с зельем, а чаще обращается за помощью к Миру, и Мир всегда обнимает её и носит на руках. Я наблюдала за теми волшебницами, которых знаю, вдохновлялась ими. Мало кто из них живёт в хижине в лесу и собирает травы для целебных напитков. Они обычные девочки и женщины, которые шьют детям шапки, варят компот, заправляют машину, подпевают радио, даже моют посуду, подписывают договоры. Весь секрет лишь в том, что делают они это с каким-то особым удовольствием и изяществом, превращая дни в праздники, делая сюрпризы, открывая путь к сердцам людей через вкусные торты, красивую одежду или фотографии старых городских окон. Получается, что главная героиня - это воображаемая волшебница, или, как говорили на уроках литературы, собирательный образ тех, кто живёт обычной жизнью, но при этом светится каким-то особым талантом или просто огоньком во взгляде, кто несёт любовь и удивительное в мир.

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА?

 

В первую очередь я писала её для себя, погрязшей в рутине декретного отпуска без отдыха и уединения. Рецепты счастья всегда очень просты, но они забываются, и моя книга как маленький сборник напоминаний о том, что стряхнёт пыль с будней, с глаз и с чувств. Читать про волшебницу могут и взрослые, и дети. Каждый найдет что-то полезное и интересное для себя или просто рассмотрит картинки.

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

 

В детстве я писала детективные истории, и с ними не было никаких сложностей. В этот раз я погрузилась в густое облако идей, в котором рисковала застрять. Мне хотелось создавать иллюстрации и надписи акварелью, и я делала пробные главы, меняла бумагу, техники. Мечтала подобрать идеальный формат страниц, придумать необычную вёрстку или вообще написать всё от руки. Я называю такую ситуацию "капризным ребёнком": хочется всего и сразу. Только волевое решение родителя может спасти положение. Однажды я с холодным сердцем простилась со всеми идеями, которые манили своей новизной и гениальностью, и оставила только то, что я могу сделать сама без привлечения сторонних специалистов, без ожидания фотосессий, без покупки дорогих материалов, без самообмана о свободном времени. Я остановилась на любимом скрапбукинге и почувствовала, как моя душа дала добро.

ПУТЬ КНИГИ

 

Непроста судьба подобного произведения. У него нет чёткой технологической карты. Вообще творить не борщ варить. У того не очень много вариаций: свёклу запечь или обжарить, бульон постный или пожирнее - всё это решается перед началом процесса. А вот книга может задумываться как сборник тезисов, пережить трансформацию в любовную лирику или анекдоты, обрасти нудными психологическими пояснениями, а потом и вовсе стать самоучителем, после чего не понравиться создателю и превратиться просто в методичку для нового проекта. Настроение очень влияет на редактуру текста. Иногда не хватает подробностей, а порой хочется срезать всё до пары фраз и украшать их завитушками метафор. Через два месяца раздумий я поняла, что пора завершать бесконечные изменения в черновиках и браться за дело. 

 

СКРАП-ВЁРСТКА

 

Вряд ли это не ноу-хау, но такой приём очень выручил меня. В режиме нехватке времени (а когда я говорила, что пишу книгу, я подразумевала, что я мою пол, гуляю с детьми, хожу в магазин, готовлю еду, кормлю, стираю и снова мою пол, и лишь иногда хватаю в руки телефон, чтобы набрать в заметках пару идей) верстать книгу было бы слишком расточительно. Одни развороты я создавала вручную в технике коллажа или скрапбукинга, а потом сканировала. Для других разворотов я использовала готовые фотографии или делала новые.

Страница книги в моём случае не равна четырём тысячам символов без пробелов. Она равна трём пачкам печенья разных оттенков, наборам дизайнерской бумаги, долгим минутам каллиграфии заголовка, плетению цветочной короны, баловству с блёстками и последующим вальсом с метлой, льющему рекой вдохновению и борьбе за сохранность реквизита.

 

СИМВОЛИЗМ

 

Книга - это почти личный дневник. Другие могут бегло пролистать её и оценить лишь красочность, и только близкие люди увидят в каждой страничке что-то особенное: совместные билеты, адреса, намёки на воспоминания или беседы, памятные вещицы. У меня нет случайных картинок. Скрапбукинг и символизм для меня братья. Двоюродные. Я не пришиваю кружево и не приклеиваю яркие карточки просто так. Если на странице есть обрывок карты, то по ней наверняка можно отыскать сокровище или родную улицу, а если выглядывает список желаний, то это как раз те, что непременно сбудутся. 

 

ГОНОРАР

 

Я получила огромную прибыль: я выбралась из беспросветной рутины и вспомнила, что волшебница - это не личность, это состояние, в котором может жить любая из нас. Или любой, если речь о волшебниках :) Таких я тоже знаю немало! У каждого свой талант, но этого недостаточно для того, чтобы глаза горели и чтобы с радостью и энтузиазмом просыпаться по утрам, чтобы вершились большие и маленькие дела, которые являются для кого-то чудом. За месяцы работы над книгой я сполна ощутила, что важно хоть небольшими порциями заниматься любимым делом, даже если оно с виду не имеет смысла. Оставить суждения и заниматься тем, что вдохновляет. 

МОИ СОВЕТЫ ТВОРЦАМ

 

1. Делать. Примерять и продумывать теоретически можно бесконечно. Как только руки берутся за работу, эфемерные идеи превращаются в конструктивный план.
2. Вести параллельные проекты. Если не пишется лирика о бабушкином варенье, можно сделать разворот про волшебницу, а если
пока не нашлось подходящего фона и марок, то пора и детскую книжку продолжить или вообще сшить платье. Перепады настроения свойственны всем, но они не должны вести к скуке, поэтому запаситесь десятком любимых дел и чередуйте :)


Яндекс.Метрика